Friday, February 05, 2010

關於過敏

聽到很多小孩都有異位性皮膚炎,Patrick也有,從Baby就開始了,他的四肢關節的部分常出疹子,紅腫發癢,抓一抓就破皮流血,傷口好了又破,破了又好,漸漸就在關節處留下深色的厚厚的皮膚。之前一直以為只是皮膚的問題,只是好的時候擦乳液,破了擦藥。因為這是只可治標無法治本的症狀。

後知後覺的我一直到有天帶他去看了過敏科醫生,醫生替他做了皮膚過敏原檢測後,才發現除了塵螨、貓、狗以外,他還有食物過敏,不可置信的是他對麵粉、大豆、牛肉還有一些白魚都會過敏。這對我來說真是天方夜譚,中國人怎麼可能對大豆過敏,(可見我對這領域的知識有多貧乏)醬油、醬料、味噌、豆腐、豆干、豆漿.....數不盡的黃豆製品。麵粉??麵包、麵條、包子、Pizza、餅乾、糕點.....數不盡的麵粉製品,甚至連油炸粉都是麵粉。我第一個反應是以後這傢伙是要吃什麼?

Patrick的飲食開始起了重大的變化,用魚露代替醬油調味,用珍珠丸子、湯圓代替包子,用玉米Taco皮做蛋餅,吃米果戒餅乾,要不然就是用無麥的粉自己做餅乾吃,吃米線不吃麵條,吃了不少洋芋片,很多很多的米食,選擇少了很多很多,外食也減少了,比較可憐的是生日Party,只能看人家吃蛋糕,有些貼心的媽媽,會為他準備冰淇淋,真是銘感五內。

在飲食上犧牲這麼多,我的觀察是他的免疫力似乎變好了一些,以前只要感冒季節開始,他就一定不能倖免,而且很嚴重,(學校還說他缺席太多,好像我們沒請病假,故意不去似的)但去年他幾乎都平安過關。不過他的疹子還是沒有完全根絕,環境因素也是另一個頭疼的問題。

過敏如果不避過敏原,接下來很容易有氣喘,他也發作過了,很嚇人。所以現在空氣不好的地方,有貓狗的朋友家都沒法去了。

這個過程讓我也改變很多,我想我會開始這麼關心環境的問題,跟這點有很大的關係,總希望有天乾淨無毒的食物或許會改變越來越多人過敏的情況,我們也盡量吃有機的食物,因為you are what you eat 而體質的確是會改變的(成長中的小孩可能忽然開始過敏)。我也迫於無處可買的情況學著用其他的材料做一些原來用麵粉大豆做的食物,更深刻體會到原來的滋味是多麼好吃,所以我很敬佩Patrick,因為他雖然很想,但大部分都克制住自己的慾望。我想連我這個大人也不一定會做得比他好吧。

有些過來人的經驗說禁個三四年,體質改變之後,就可以再吃了,真希望不要熬這麼久,期待這天趕快來。

2 Comments:

At 4:48 AM, Anonymous Frances said...

啊. 真的是媽媽跟Patrick都辛苦了!!

 
At 1:53 AM, Anonymous doggie said...

yoho也是過敏兒,鼻子和異位性皮膚炎都有,前陣子去抽血驗過敏原,還沒去看報告呢,有點害怕知道結果耶,真希望老二孝順些

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home